Музыкальная боль души

Во время Американо — Иракской войны в новостях прозвучала драматически — заключительная нота корреспондента: «А простой иракский народ от горя поет народные песни на разрушенных кварталах».

Вы только представьте человека, у которого в планах зайти в магазин после работы, извиниться перед матерью за утренюю обиду, поцеловать ребенка  за успехи в школе, обнять жену… который чувствует  запах разрушенного дома за несколько метров. Тогда и слезы высыхают от неожиданности. Ведь это не дом его стерли с лица земли, а мир его погубили. Это не родных у него отняли, а его заживо  похоронили. Голос и расцарапанная душа — то что осталось ему. Что делать, если не петь в бешенстве от горя?

Но эта не та тема, которую  хочу затронуть. Как человек знающий три разных культур  и ценящий в музыке чаще слов, позволила себе сделать следующий вывод: музыка тюркских народов, а в большинстве народов мусульманского мира склонна к отражению боли, переживаний души.

И объяснение этому нашлось удовлетворительное для моей же души: сам исламский мир построен на силе мечей, безграничном кровопролитии, людских потерях. Сплоченные родственные отношения, мусульманская любовь к ближнему — плодотворная почва для эмоций от потерь. Сравнивая православную и мусульманскую музыкальную культуру, кажется что именно во второй звучит, та самая боль, которая описанию не подлежит.

Возможно, все вышесказанное объясняется так же как «знать язык и чувствовать язык». Однако все, что удовлетворяет душу уничожению не подлежит!

2 комментария на «Музыкальная боль души»

  1. Kanan:

    ÇOx incə duyum hissinə malik olduğunu anladım, çoxlarımız bu hissləri musuqimizdə duyuruq amma sənin kimi dürüst fikirlərimizi bildirə bilmirik.

  2. ulya:

    Papa demiş müsəlman xalqı hər mənada «ağlamaliski» xalqdı:musiqisində də

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: